Sobald die Erntezeit beginnt, können von Frucht-, Blatt- und Wurzelgemüse, Kartoffeln und Gartenkräutern Proben entnommen werden.
Dabei wird nur der essbare Anteil entnommen.
Für die Untersuchung benötigen wir ca. 150 g Frischmaterial bzw. bei größeren Früchten (z.B. Äpfel, Birnen, Tomaten, Kartoffeln) mindestens 5 Stück.
Wählen Sie möglichst nur gesunde Ernteprodukte aus, da die Mineralstoff- und Spurenelementgehalte durch Pilz- und Schädlingsbefall verändert werden können.
Bei chemischen Pflanzenschutzmaßnahmen sollte die vorgeschriebene Wartezeit vorüber sein.
Zerschneiden Sie die Früchte oder Blätter nicht, da das Werkzeug Metalle an die Probe abgeben könnte.
Schlagen Sie die Ernteprodukte in Zeitungspapier ein.
Bitte nicht in Plastiktüten verpacken.
Versenden Sie die Proben möglichst am Wochenanfang, damit die Probe möglichst frisch im Labor ankommt.
Ihre Proben werden von uns im Rahmen der Aufbereitung gereinigt/gewaschen.
Eine sorgfältige Probenahme bestimmt wesentlich die Aussagekraft der Analyse.